チャイは一般的には紅茶がベースですが今回はコスモス食品オンラインショップ(CosmoSpark ONLINE SHOP)にて限定発売している、フリーズドライのオーガニックホーリーバジルを使用しました。

フリーズドライのホーリーバジルは生の時と同じ綺麗な緑色をしていて、味も香りもしっかりと残っています。
しかもこのホーリーバジルはタイにあるコスモス食品のオーガニック自社農園で育てられ収穫し、フリーズドライにしたものなのです^^

通常の熱をかけ乾燥や天日干ししたものだとホーリーバジル自体の色が茶色くなり、煮だしたお茶の色も茶色くなります。そうすると見た目は紅茶でつくったチャイと同じような色合いに仕上がるのですが、フリーズドライのホーリーバジルは煮だした後も爽やかな薄緑色なのも特徴の1つです。

その為、チャイにしたあとも通常の茶色い見た目とは少し違い、香りも味も爽やかな新しいチャイとしてお楽しみいただけます^^

材料

オーガニックホーリーバジル
4g~
オーガニックジンジャースライス
3枚
140ml
ミルク
210ml*
シナモン
1本
カルダモン
6つ
グローブ
3つ
ブラックペッパー
5粒
砂糖**
10g~

作り方

  1. 鍋に水、シナモン、カルダモン、グローブ、ブラックペッパー、ジンジャースライスを入れ火にかけ、沸騰させる

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  2. 沸騰したら、ホーリーバジルをいれて煮だす

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  3. しっかり煮だしたらミルクを加えて沸騰する直前まで温める

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  4. 火を止めて砂糖を加える

  5. 茶こしでスパイスと茶葉を取り除いたら完成です!

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  6. 温かいままでも、氷を加えて冷やすか、冷蔵庫などで冷やしてアイスチャイとしてもお楽しみいただけます。
    氷をいれる場合は薄くなってしまうので、あらかじめ濃い目に煮だして作ることをお勧めします!!

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