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梅のお吸い物×そうめん さっぱりアレンジレシピ

お手軽&簡単!
夏に食べたい時短レシピ

梅の中でも最高級と名高い「紀州南高梅」を使用した
コスモス食品の「しあわせいっぱい 丸ごと梅のお吸い物」。
お水で戻すことができるので、冷たい水で濃いめに戻して冷やしそうめんのおつゆに、
ごはんにかけて梅のきいた冷やし茶漬けにとアレンジは無限大。
コスモス食品イチオシのアレンジレシピをご紹介いたします。

使うのはこちら
海藻がいっぱい入った丸ごと梅のお吸い物

しあわせいっぱい
海藻がいっぱい入った丸ごと梅のお吸い物

しあわせいっぱい 丸ごと梅のお吸い物は、最高級の梅といわれる紀州南高梅を使用しております。紀州南高梅は皮が薄く、果肉が柔らかいので、肉厚でしっかりとした食べ応えです。

RECIPE01まるごと梅の出汁素麺

まるごと梅の出汁素麺

材料 [1人分]

丸ごと梅が入ったお吸い物
1食分
素麺
1束
お好きな薬味
(今回は大葉3枚、みょうが1個、おろし生姜1かけ)
お好きな量

作り方を見る

  1. 素麺を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る

  2. 梅のお吸い物を冷水140mlで戻し、水気をよく切った素麺を入れて混ぜる

  3. 千切りにした大葉とみょうが、すりおろした生姜をのせて完成
    (さらに冷えている方が良い場合は冷蔵庫で冷やしてから使用するか氷をいれる)

RECIPE02韓国風梅豚しゃぶしゃぶ素麺

韓国風梅豚しゃぶしゃぶ素麺

材料 [1人分]

丸ごと梅が入ったお吸い物
1食分
素麺
1束
しゃぶしゃぶ肉
3~4枚
キムチ
お好きな量
きゅうり
1/2本
もやし
一掴み
☆酢
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆麺つゆ
小さじ1

作り方を見る

  1. 素麺を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る

    素麺を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る
  2. しゃぶしゃぶ肉に火を通す(焼きでも、茹ででも◎)

    しゃぶしゃぶ肉に火を通す
  3. もやしを茹で、きゅうりは細切りにし塩で揉む

  4. ☆の調味料を混ぜて水をきったもやし、きゅうりと和える

  5. 梅のお吸い物を冷水140mlで戻す

  6. お皿に素麺、キムチ、和え物、しゃぶしゃぶ肉をのせ、梅のお吸い物をかけて完成
    (さらに冷えている方が良い場合は冷蔵庫で冷やしてから使用するか氷をいれる)

RECIPE03梅の冷や汁素麺

梅の冷や汁素麺

材料 [1人分]

丸ごと梅が入ったお吸い物
1食分
素麺
1束
味噌
小さじ1~
すりごま
大さじ1
きゅうり
1/4本
大葉
2枚~
みょうが
1/2個
無添加ツナ
大さじ1

作り方を見る

  1. 素麵を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る

    素麵を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る
  2. きゅうり、大葉、みょうがを切る

    きゅうり、大葉、みょうがを切る
  3. 梅のお吸い物を200mlの冷水で戻し、味噌とすりごま、無添加ツナをよく混ぜる

    梅のお吸い物を200mlの冷水で戻し、味噌とすりごま、無添加ツナをよく混ぜる
  4. きゅうり、大葉、みょうがも入れてよく混ぜる

  5. 素麺を器に入れて梅の冷や汁をかけて完成
    (さらに冷えている方が良い場合は冷蔵庫で冷やしてから使用するか氷をいれる)

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