コスモス食品オンラインショップ

夏に食べたいフリーズドライアレンジレシピ

手軽で簡単!
フリーズドライで時短レシピを楽しもう!

暑い時期は食事を作るのも一苦労。
そんな時はフリーズドライのスープを使った時短レシピなんていかがでしょう?
化学調味料無添加が自慢のコスモス食品のフリーズドライは大切な家族の食卓にも
安心して並べていただけます。
コスモス食品のスタッフが考案したイチオシレシピを是非お試しください。

レシピ01さっぱりとした牛出汁素麺

まるごと梅の出汁素麺

材料 [1人分]

国産牛の和風すーぷ
1食分
素麺
1束
ミニトマト
お好きな個数(今回は4個)
柑橘類(今回はレモン)
少々

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  1. トマトを半分に切り凍らせておく

  2. 素麺を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る

  3. 国産牛の和風すーぷを130mlのお湯で戻す

  4. レモンをお好きな大きさに切る

  5. 器に麺を入れ、レモンとトマトを乗せ、その上から牛すーぷをかけて完成
    (冷やしの場合は牛すーぷを冷蔵庫で冷やしてから使用するか氷をいれる)

使ったのはこれ!

さっと炒めた国産牛の和風すーぷ

さっと炒めた国産牛の和風すーぷ

サッと炒めた国産の牛肉と白ネギ、 厳選したかつおと昆布の出汁が際立つ、 和風の味わいのスープです。

レシピ02オニオンスープで坦々風素麺

オニオンスープで坦々風素麺

材料 [1人分]

オニオンスープ
1食分
素麺
1束
豆乳
200ml
炒りごま
大さじ1~
辣油
少々
☆鶏ひき肉
50g~
☆ごま油
少々
☆酒、味噌
各小さじ2

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  1. ☆のひき肉をごま油で炒め、酒と味噌で味をつける

    ☆のひき肉をごま油で炒め、酒と味噌で味をつける
  2. 素麺を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る

  3. 鍋で豆乳を温め、オニオンスープを入れて戻し、いりごまを入れて混ぜる

    鍋で豆乳を温め、オニオンスープを入れて戻し、いりごまを入れて混ぜる
  4. 器に素麺、豆乳スープ、肉みその順で入れ、ラー油を回しかけて完成
    (冷やしの場合は豆乳スープを冷蔵庫で冷やしてから使用するか氷をいれる)

使ったのはこれ!

オニオンスープ

オニオンスープ

淡路島産のたまねぎを4時間じっくり飴色になるまで炒めたものを使用。1食に小玉ねぎ約半個分はいっています。

レシピ03玉子スープチャンプル

玉子スープチャンプル

材料 [1人分]

和だし玉子スープ
1食分
素麺
1束
冷蔵庫にある野菜や肉
(今回は鶏むね肉薄切り4枚、ゴーヤ1/4本、人参1/4本、もやし一掴み、紅芯大根1/2本)
お好きな量
かつお節
少々

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  1. 素麵を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る

  2. 野菜や肉を食べやすい大きさに切る

  3. ごま油で肉と野菜をいため、火が通ったら素麺を入れてよく混ぜながらさらに炒める

    ごま油で肉と野菜をいため、火が通ったら素麺を入れてよく混ぜながらさらに炒める
  4. 和だし玉子スープ30mlのお湯で戻し、フライパンへ回し入れる

    和だし玉子スープ30mlのお湯で戻し、フライパンへ回し入れる
  5. あらびき胡椒を隠し味で入れると味がギュッと引き締まる

  6. お皿に移してかつお節を乗せたら完成

使ったのはこれ!

和だし玉子スープ

和だし玉子スープ

さまざまな卵の生産者を訪ねて探し出した国産の厳選卵を使用した、香る和風だしがきいたたまごスープです。

レシピ04焼き海苔素麺

焼き海苔素麺

材料 [1人分]

焼き海苔スープ
1食分
素麺
1束
1個

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  1. 素麺を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る

    素麺を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る
  2. ごま油を多めに引いたフライパンで炒める

  3. 素麺にごま油が馴染んだら、焼き海苔スープをおろし金で削り入れ20mlのお湯も入れる

    素麺にごま油が馴染んだら、焼き海苔スープをおろし金で削り入れ20mlのお湯も入れる
  4. 全体的になじんだら器に移す

  5. 目玉焼きをお好みの焼き加減でつくり、先ほどの素麺にのせたら完成

    目玉焼きをお好みの焼き加減でつくり、先ほどの素麺にのせたら完成

使ったのはこれ!

さっと炒めた国産牛の和風すーぷ

焼き海苔スープ

厳選した有明海産の焼き海苔を独自ブレンドし、「香り」「食感」「味」を追及した風味豊かな海苔スープです。

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