さっぱりとした牛出汁素麺
材料 [1人分]
- 国産牛の和風すーぷ
- 1食分
- 素麺
- 1束
- ミニトマト
- お好きな個数(今回は4個)
- 柑橘類(今回はレモン)
- 少々
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トマトを半分に切り凍らせておく
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素麺を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る
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国産牛の和風すーぷを130mlのお湯で戻す
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レモンをお好きな大きさに切る
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器に麺を入れ、レモンとトマトを乗せ、その上から牛すーぷをかけて完成
(冷やしの場合は牛すーぷを冷蔵庫で冷やしてから使用するか氷をいれる)
オニオンスープで坦々風素麺
材料 [1人分]
- オニオンスープ
- 1食分
- 素麺
- 1束
- 豆乳
- 200ml
- 炒りごま
- 大さじ1~
- 辣油
- 少々
- ☆鶏ひき肉
- 50g~
- ☆ごま油
- 少々
- ☆酒、味噌
- 各小さじ2
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☆のひき肉をごま油で炒め、酒と味噌で味をつける
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素麺を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る
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鍋で豆乳を温め、オニオンスープを入れて戻し、いりごまを入れて混ぜる
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器に素麺、豆乳スープ、肉みその順で入れ、ラー油を回しかけて完成
(冷やしの場合は豆乳スープを冷蔵庫で冷やしてから使用するか氷をいれる)
玉子スープチャンプル
材料 [1人分]
- 和だし玉子スープ
- 1食分
- 素麺
- 1束
- 冷蔵庫にある野菜や肉
(今回は鶏むね肉薄切り4枚、ゴーヤ1/4本、人参1/4本、もやし一掴み、紅芯大根1/2本) - お好きな量
- かつお節
- 少々
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素麵を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る
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野菜や肉を食べやすい大きさに切る
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ごま油で肉と野菜をいため、火が通ったら素麺を入れてよく混ぜながらさらに炒める
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和だし玉子スープ30mlのお湯で戻し、フライパンへ回し入れる
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あらびき胡椒を隠し味で入れると味がギュッと引き締まる
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お皿に移してかつお節を乗せたら完成
焼き海苔素麺
材料 [1人分]
- 焼き海苔スープ
- 1食分
- 素麺
- 1束
- 卵
- 1個
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素麺を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る
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ごま油を多めに引いたフライパンで炒める
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素麺にごま油が馴染んだら、焼き海苔スープをおろし金で削り入れ20mlのお湯も入れる
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全体的になじんだら器に移す
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目玉焼きをお好みの焼き加減でつくり、先ほどの素麺にのせたら完成