秋はきのこがおいしい季節。
きのこといえば、我が家の人気常備食
『なめたけ』
なめたけは市販品を購入する人の方が
一般的には多いかもしれません。
でも実は家にある材料だけで
あっというまに作れちゃう簡単常備食なのです。
ごはんのお供が定番ですが、
豆腐にのせたり、茹でた葉物に和えたり、
(好みで醤油を加え、ラー油を垂らしてもgood)
パスタ、うどん、炊き込みごはんなど
なめたけを混ぜるだけで
美味しいアレンジ料理がパパっとできるから、
何もない日に重宝しますよ♪
材料
- えのき
- 1パック
- てんさい糖
- 大1(好きな砂糖で)
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大2
- とうがらし
- 1本 (お子さんが食べる場合は入れない)
作り方
-
鍋にすべての材料を入れて中火にかける
-
えのきから水分が出て、しんなりしたら火を止める
-
冷めたら瓶に入れる