今日は簡単ポッサムにビールで乾杯!

手抜き料理なのに夫も喜ぶ
やわらかジューシー絶品ポッサム

材料

豚バラ or 豚肩ロース
適量
キムチ
適量
サニーレタス
適量
長ネギの青い部分
適量
生姜スライス
4枚ほど
好きな具
(玉ねぎ、白髪ネギ、紫蘇、カイワレ、
キュウリ、人参等)千切り
※冷蔵庫の残り野菜でもOK
適量
コチュジャン
適量

作り方

  1. 豚肉→塩を全体にまぶしラップをかけ、
    一時間冷蔵庫で寝かせる。

  2. 炊飯器にラップを剥がした豚肉、ネギの青い部分、 生姜 酒60cc、豚肉がひたひたになるくらいの水を入れたら、炊飯スイッチ
    on

  3. 炊飯中にサニーレタス、キムチ、
    好きな具を用意。

  4. 豚肉が出来たら、軽く流水ですすいで脂を落とす。 (冬は脂が固まるのが嫌なので、私はお湯ですすぎます)

  5. サニーレタスに豚肉・具・キムチを入れ
    コチュジャンをつけて食べる。