10月のとある日、コスモス食品の本社工場にて
【さんだまち博 Cosmos Creative Camp】を開催しました!
三田市の一大イベント「さんだまち博」にて、コスモス食品では3回目となるプログラムを実施しました。今年は【Cosmos Creative Camp】と題し、参加者の皆様をコスモス食品の新入社員として迎え、楽しく学び、体験できる特別な1日を過ごしていただきました。
さんだまち博とは・・・
兵庫県三田市のまちを博覧会場に見立て、多様な魅力を体験する参加型イベント。
農村、市街地、ニュータウンの3つの特色が交わる三田市で、知っているようで知らなかった地元の奥深い魅力に出会えるプログラムを多数展開。
主催:三田市/一般社団法人三田市観光協会
※詳しくはこちらから→https://sanda-machihaku.jp/
今年のテーマは、【Cosmos Creative Camp】!
【Cosmos Creative Camp】では、参加者全員がコスモス食品の新入社員として、会社の魅力を体験していただけるユニークなプログラムを実施しました。充実の一日をご紹介します。
プログラム1.新入社員体験!
まずはウェルカムプログラムとして「名刺づくり」からスタート!
参加者同士、「社員仲間」として自己紹介を行い、イベント開始早々盛り上がりました。その後は、入社後必ず受ける「異物の”い”テスト」に挑戦。
このテストでは、ひらがなの中に隠れた「い」を2分間で20個探し出すというもの。これは工場で商品を生産する際に、異物を発見する力を測るための重要なテストです。
「えっ意外と難しい!」「悔しいなぁ!後1個だった!」
という声が飛び交い、盛り上がりながらも、ものづくりの苦労を実感していただきました。

プログラム2.知識と味わいを収穫!
次にコスモス食品の新入社員として、会社の歴史やフリーズドライ技術、商品開発のこだわりについて学んでいただきました!その後はお待ちかねの試食会と昼食!
大人気商品「トムヤムクン」とブランドマネージャーがイチ押しするハーブティ3種類をブレンドした「オリジナルハーブティー」をお楽しみいただきました。
ハーブやスパイスの特徴や役割について学んだ後は、お待ちかねのランチタイム!お好きなスープ・おみそ汁や「三田で育ったお米のおじや」、「三田で育ったなすとピーマンのビーフシチューwithチーズブレッド」、食後はスイーツに「やすらぎぜんざい」をお楽しみいただきました!

プログラム3.「愛する人に食べてもらいたい」ギフトボックスづくり
最後にまち博の締めくくりとなるワークショップを開催しました。私たちが大事にしている「愛する人に食べてもらいたい」という想いを込めた商品開発。この想いをテーマに、皆さん自身が考えるオリジナルギフトボックスを制作していただきました。
出来上がったボックスには、自分へのご褒美セット「百歳セット」や孫娘への「クリスマスプレゼント」、さらには「海外旅行中に役立つフリーズドライセット」など、参加者の個性が色鮮やかに表現されました。
発表会では、「実は母に感謝の想いを伝えたくて作りました」や「万博ロスで、、、ミャクミャクを書いてみました!」など、笑いあり涙ありの発表会となりました。
コスモス食品スタッフも商品づくりへの熱い想いを共有できるその瞬間についつい感極まってしまいました…(笑)


参加した方からは、『商品に愛をもって携わっている方々から直接伺えるのは貴重な機会でした』『より身近に感じ、また手に取って食べてみたいと思います!』などの声が寄せられました。
コスモス食品では、地元三田市を舞台にしたイベントや本社工場での体験型イベントを年に数回開催しております。いつも地域やお客様とつながり、商品づくりの背景を知っていただける場を大切にしています。
次回のイベントでも皆さまとお会いできますことを楽しみにしております!
どうぞお気軽にご参加ください!