有機JAS認証を取得した
バタフライピーを使用。
使用しているバタフライピーは、タイ北部のチェンライにある
自社農場「NATURE FUTURE FARM」にて私たちの手で栽培。
こちらの農場は、残留農薬や飛沫での農薬汚染のリスクが限り
なく低い土地ですが、さらにバッファエリアを設け、昔から
自然本来の生態系を維持してきた農場で、土、水、肥料、全てに
おいて有機JASの検査をクリアした上で育てています。
農薬・化学肥料不使用の
オーガニック農法で育てました。
オーガニック農法ではとても重要な土づくりにもこだわりを
持って農場を耕し、有機JASの規格において使用可とされて
いる農薬でさえも使用せず良質なハーブ作りをしています。
素材の魅力そのまま!
フリーズドライ製法のハーブティー
フリーズドライ製法は、食品を真空状態に置き、水分を昇華
させ乾燥させる技術です。
熱を食品に直接かけないので、ハーブティーにした際にハーブ
本来の特有の味や香り、栄養価が残りやすいのが特徴です。
フリーズドライ製法で作られたコスモス食品の
バタフライピーティーは美しく、妖艶な青色をしています。
レモンのしぼり汁などのクエン酸を加えると化学反応で
青色から紫色に、そして桃色に変化する性質があります。
-
ティーバッグ1包を
ティーポットに入れ、
熱湯を300ml注ぐ。 -
ティーバッグを
1分浸した後に取り出す。 -
お湯の量や時間は
お好みに合わせて調節
してください。 -
蜂蜜やレモンを入れて
さっぱりと、氷を入れて
アイスティーにしても
GOOD!
バタフライピーのハーブティーはほのかな豆の香りが特徴です。
味や香りにくせが無い為、そのまま飲むのはもちろんアレンジレシピにも!
同じ材料でデザインを無限に楽しめる 伝統和菓子「琥珀糖」
- ORGANIC Butterfly Pea Tea
- ティーパック1つ
- グラニュー糖
- 230g
- 寒天粉
- 4g
- 水
- 150ml
- エディブルフラワー/金粉/
果実の皮*ハーブ入りの場合 - お好みで
作り方
- 1鍋に水とORGANIC Butterfly Pea Teaティーパック1つを入れ沸かす
- 2ティーパックを取り除き、寒天粉を入れて弱-中火で2分間よく混ぜる
- 3火加減はそのままにグラニュー糖を入れてしっかり混ぜ続ける
- 4混ぜているヘラを持ち上げて液が大粒で糸を引くような状態になったら火を止める
- 5耐熱の型やバットに流し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固める
- 6固まったら好きな形にし、3日間乾燥させて完成
作り方(ハーブ入りの場合)
- 1鍋に水と入れ沸かし、湧いたら寒天粉を入れて弱-中火で2分間よく混ぜる
- 2火加減はそのままにグラニュー糖を入れてしっかり混ぜ続ける
- 3混ぜているヘラを持ち上げて液が大粒で糸を引くような状態になったら火を止める
- 4耐熱の型やバットに流し入れる
- 5ORGANIC Butterfly Pea Teaのティーパックを切って中身を満遍なく振りかける
- 6粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固める
- 7固まったら好きな形にし、3日間乾燥させて完成
癒されブルーの カップレアチーズケーキ
- ORGANIC Butterfly Pea Tea
- ティーパック1つ
- クリームチーズ
- 200g
- ヨーグルト(無糖タイプ)
- 100g
- 砂糖
- 10g~
- ゼラチン
- 4g
- クッキー
- 4~5枚
- バター
- 10g
作り方
- 1クリームチーズを常温で柔らかくしておく
- 2クッキーを袋に入れて叩いてお好みの大きさに砕き、溶かしバターと混ぜる
- 3バターと混ぜたクッキーをカップのそこに敷いてスプーンなどで押さえて平らに固める
- 4ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、砂糖のザラザラがなくなるまで混ぜる
- 5そこへヨーグルトとORGANIC Butterfly Pea Teaの中身半分を入れてしっかりと混ぜる
- 6大さじ1のお湯で2gのゼラチンを戻し、そのゼラチンをボウルへ加え素早く混ぜる
- 7カップへ均等に分けて入れて冷やし固める
- 8100mlのお湯でORGANIC Butterfly Pea Teaの残り半分を入れて色を出す
- 92gのゼラチンを入れてしっかり溶かし混ぜて、粗熱を取る
- 10粗熱が取れたら冷やしているチーズケーキのカップに均等に入れて、さらに冷やし固める
- 11冷やし固まったら完成
殿堂入りレシピ!?簡単で映える 紫陽花ゼリー
- ORGANIC Butterfly Pea Tea
- ティーパック1つ
- ゼラチン
- 4g
- レモン汁
- 少々
作り方
- 1鍋に250mlの水とORGANIC Butterfly Pea Teaティーパック1つを入れ沸騰させる
- 2ティーパックを取り除き、ゼラチンを入れてよく混ぜたら火を止める
- 3耐熱容器を2つ用意し、それぞれに液を入れる
- 41つの容器にレモン汁を加えて混ぜて色を変える
- 5どちらも粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める
- 6固まったらフォークなどでゼリーを崩す
- 7ミルクプリンや杏仁豆腐などの上に交互に重ねて盛り付け完成
レモンでカラーチェンジ☆ ブルーレモネード
- ORGANIC Butterfly Pea Tea
- ティーパック1つ
- お湯
- 300ml
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン
- 大さじ1
- 氷
- 適量
作り方
- 1耐熱カップにお湯を注ぎORGANIC Butterfly Pea Teaを入れて蒸らし冷ましておく
- 2はちみつとレモン汁をグラスに入れ、氷を入れる
- 3ORGANIC Butterfly Pea Teaをグラスに入れ、かき混ぜて完成
ポイント
ORGANIC Butterfly Pea Teaを濃く作り炭酸で割ったり、生姜を入れてさっぱりとした味付けにしてもおすすめです。
幻想的な美しさ ブルーラテ
- ORGANIC Butterfly Pea Tea
- ティーパック1つ
- お湯
- 100ml
- ミルク
- 150ml
- 砂糖(お好みで)
- 大さじ1
作り方
- 1ORGANIC Butterfly Pea Teaをコップに入れてお湯を注ぎ、1分程度浸す
- 2コップにミルクを静かに注ぎ入れる
- 3全体が均一な水色になるまで優しく混ぜ合わせて完成
ポイント
ミルクスチーマーなどを使ってミルクをふわふわに泡立てると、ラテアートも楽しめます。ほんのりバタフライピーの風味を感じられるラテをお楽しみください。
爽やかカラーの ブルーアイスクリーム
- ORGANIC Butterfly Pea Tea
- ティーパック1つ
- アイスクリーム
- 100ml
- フルーツやナッツ
- お好みで
作り方
- 1ORGANIC Butterfly Pea Teaのティーパックを開ける
- 2アイスクリームと一緒にORGANIC Butterfly Pea Teaを混ぜる
- 3お好きな容器に入れ、お好みでフルーツやナッツなどをトッピングして完成