

RECIPE01まるごと梅の出汁素麺

材料 [1人分]
- 丸ごと梅が入ったお吸い物
- 1食分
- 素麺
- 1束
- お好きな薬味
(今回は大葉3枚、みょうが1個、おろし生姜1かけ) - お好きな量
作り方を見る
-
素麺を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る
-
梅のお吸い物を冷水140mlで戻し、水気をよく切った素麺を入れて混ぜる
-
千切りにした大葉とみょうが、すりおろした生姜をのせて完成
(さらに冷えている方が良い場合は冷蔵庫で冷やしてから使用するか氷をいれる)
RECIPE02韓国風梅豚しゃぶしゃぶ素麺

材料 [1人分]
- 丸ごと梅が入ったお吸い物
- 1食分
- 素麺
- 1束
- しゃぶしゃぶ肉
- 3~4枚
- キムチ
- お好きな量
- きゅうり
- 1/2本
- もやし
- 一掴み
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
作り方を見る
-
素麺を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る
-
しゃぶしゃぶ肉に火を通す(焼きでも、茹ででも◎)
-
もやしを茹で、きゅうりは細切りにし塩で揉む
-
☆の調味料を混ぜて水をきったもやし、きゅうりと和える
-
梅のお吸い物を冷水140mlで戻す
-
お皿に素麺、キムチ、和え物、しゃぶしゃぶ肉をのせ、梅のお吸い物をかけて完成
(さらに冷えている方が良い場合は冷蔵庫で冷やしてから使用するか氷をいれる)
RECIPE03梅の冷や汁素麺

材料 [1人分]
- 丸ごと梅が入ったお吸い物
- 1食分
- 素麺
- 1束
- 味噌
- 小さじ1~
- すりごま
- 大さじ1
- きゅうり
- 1/4本
- 大葉
- 2枚~
- みょうが
- 1/2個
- 無添加ツナ
- 大さじ1
作り方を見る
-
素麵を指示通りの時間茹で、冷水でぬめりを取る
-
きゅうり、大葉、みょうがを切る
-
梅のお吸い物を200mlの冷水で戻し、味噌とすりごま、無添加ツナをよく混ぜる
-
きゅうり、大葉、みょうがも入れてよく混ぜる
-
素麺を器に入れて梅の冷や汁をかけて完成
(さらに冷えている方が良い場合は冷蔵庫で冷やしてから使用するか氷をいれる)
