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  • レシピ
  • 2021/09/24

AWATAMAオニオンスープを出汁にした具沢山な味噌汁!

食生活,AWATAMA

皆さん!!!
味噌汁をつくるときの出汁はどんなものを使いますか?

味噌汁は日本食なので、合わせだしで昆布とかつお節から摂る合わせ出汁が一番基本なのではないかなと思うのですが、いかがでしょうか^^

私の中で味噌汁の出汁に関して数年前に衝撃的な出来事があったのですが、、、
海外生活もあり、ロミロミマッサージのセラピストの資格をとメディカルハーブの資格をもつ知人がハーブティーを味噌汁の出汁として使用していることを知ったのです。

ハーブティーといってもシングルの飲みやすいものではなく、結構味にクセのあるブレンドティー(笑)
ま・さ・かという気持ちと世界は広いな、自由だなと改めて感じる出来事でした。

そんな知人がいたからこそ、今回のアレンジレシピは誕生したといっても過言ではないほどです。
AWATAMAオニオンスープの味を知っている人も知らない人も、洋風の味付けが味噌と合うの?とこの記事を読む画面の前で難しい顔をされている方がいる図も浮かぶのですが、疑っている人ほど、美味しいのでお試しいただきたいです!!!

Instagramにて4月に公開しているレシピなのですが、実はその投稿の保存数が多いです。
いつもの味噌汁から少しだけ冒険してみませんか!

材料(1〜2杯分)

AWATAMAオニオンスープ
1食分
春キャベツ
1/6〜1/4玉ほど
人参
1/4本
大根
3cm分
ねぎ
5cmほど
味噌
大さじ1
ごま油
少々
一味
お好みで

作り方

  1. 人参や大根、ねぎはお好みの大きさに切る(今回人参と大根はいちょう切り)
  2. キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる
  3. 鍋にごま油を少々入れ温めて野菜を全て入れて軽く炒める
  4. 水300〜350mlとAWATAMAオニオンスープを入れて、野菜に火が通るまで煮る

  5. 火を止めて味噌を入れて完成です!

今回のレシピで使用した商品

AWATAMAオニオンスープ
淡路島の玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めたものを使用しています。
黒砂糖や赤穂の塩、インド産黒コショウなどで味付けし、甘み、旨み、スパイシーな爽快感を味わえるスープです。

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田中

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