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  • レシピ
  • 2021/07/21

本場キンパプに憧れて!プルコギ風キンパ

AWATAMA,削りあわたま,韓国料理

韓国ドラマをひたすら見るを通り越し、ハマりにハマり、最近はYouTubeで韓国の生活をVlogとしてアップしている方達の動画を沢山みています!

とあるドラマではチキンとビール
またあるドラマでは純豆腐
また違うドラマではラーメンとキムチ、そしてトッポギ、、、
と見ているドラマによって無性に食べたくなるものが変化していました(笑)

Vlogを見るようになり無性に食べたくなったのはキンパです!
どの家庭でもごま油と海苔、キムチを自由自在に使って皆さんお上手なんです☆
そして何より美味しそう、、、

AWATAMAオニオンスープで味付けしたプルコギ風の肉でキンパを作りました。

あわたまプルコギ風

材料

AWATAMAオニオンスープ
1/2食分
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
おろし生姜
1かけ分
粉唐辛子
大さじ1
牛切り落とし肉
100g

手順

  1. お肉以外の調味料を全て混ぜる
    (AWATAMAオニオンスープは削って大さじ2のお湯と混ぜておく)

  2. 袋にお肉と先程混ぜた調味料を入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で15分〜味を馴染ませる

  3. フライパンにごま油を入れお肉を炒めていく

  4. ある程度火が通ったら再度ごま油を入れて汁気がなくなるまで炒めて完成!

あわたまマヨネーズ

材料

AWATAMAオニオンスープ
1/2食分
マヨネーズ
大さじ2~

手順

  1. AWATAMAオニオンスープを下ろし金で削り、マヨネーズと混ぜて完成

キンパ

材料

あわたまプルコギ風
100g
あわたまマヨネーズ
大さじ2〜
白米
200g
玄米
200g
玉子焼き
卵2個
アボカド
1/2個
たくあん
少々
きゅうり
1/2本
焼き海苔
3枚
ごま油
少々
白ごま
少々

手順

  1. きゅうり、たくあん、アボカドをお好みの大きさに切る

  2. 玉子焼きは厚めに少し甜菜糖などで甘めにして作り、荒熱をとってお好みの大きさに切る
  3. 白米と玄米にごま油を回しかけて混ぜる
  4. 巻きすがないので、クッキングシートに海苔を置き、ご飯を広げる
  5. 広げたご飯の上に具材をバランスよくのせて、思い切りよく海苔を巻く(あわたまプルコギ風もあわたまマヨネーズもこの時に入れる)
  6. 無事に気合いで巻き終えたら、全体的にごま油を薄く塗って、包丁にもごま油を塗って、キンパを切る
  7. お皿に持って白ごまをかけ、糸唐菓子をのせたら完成!

今回のレシピで使用した商品

AWATAMAオニオンスープ
淡路島の玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めたものを使用しています。
黒砂糖や赤穂の塩、インド産黒コショウなどで味付けし、甘み、旨み、スパイシーな爽快感を味わえるスープです。

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田中

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