ONLINE SHOP
  • 商品コラム
  • 2021/07/10

160mlの熱湯でつくる!日本人の口にあうタイ料理トムヤムクン2種のご紹介

こんにちは!

本日は新商品発売のお知らせをさせていただきます^^
発売して間もないですが、“すっぱからい”味にハマる人続出の自慢の商品です!

コスモス食品はCalienta(カリエンタ)という新しいフリーズドライ食品のブランドを始動させました。
Calientaから 「トムヤムクン」 と 「トムヤムクンとお米のめん」 という2種類のフリーズドライ食品が、一般小売店7月5日(月)、CosmoSpark ONLINE SHOP(コスモス食品オンラインショップ)7月8日(木)に発売となりました。


これまでのコスモス食品のスープやおみそ汁のように、食卓に並べていただいて汁物としてお楽しみいただけるだけでなく、“お米のめん”と一緒に食べることで軽食としても満腹感のある1杯に仕上げることが出来ました。

Calientaというブランドについて

ブランド名のCalienta(カリエンタ)は情熱の国、スペインのことばで“caliente(カリエンテ)”熱いということを意味する言葉から生まれました。
世界の歴史的な料理や昔ながらの味を、本格的な素材を使用し情熱や循環(体内循環・自然循環など)をテーマとして、フリーズドライの保存技術を活かしながら商品をお届けしていきます。

Calientaトムヤムクンの特徴について

・スープがクリアに澄んでいるナムサイタイプ (ココナッツミルクを使用していないタイプ)
・厳選した8種のハーブとスパイスをクロックヒンと呼ばれるタイの石臼で独自ブレンド
・タイ人が認める複雑な旨味がある、すっぱからい本格的な味わい
・植物性乳酸菌HS-1入り (発酵野菜粉末)
・化学調味料無添加
・フリーズドライ製法

本格的な味を味覚で楽しんでいただくだけでなく、タイの歴史あるトムヤムクンを再現したからこそ、スープを飲み干した器の底に、石臼で細かくなるまでブレンドを行ったハーブやスパイスがあることで、視覚から本格的を楽しんでいただけます。

商品概要

すっぱからい 8種のハーブとスパイス

商品名:Calienta トムヤムクン
希望小売価格:150円(税抜き)
一般発売日:2021年7月5日(月)
自社EC発売日:2021年7月8日(木)PM12:00~
アレルゲン:えび、大豆

商品を見る

トムヤムクンのお召し上がり方

袋の中身のトムヤムクンのスープブロックを器に開け、熱湯160mlを注ぎよくかき混ぜてお召し上がりください。

160mlの湯戻しが一番美味しい本格的な味となっていますが、濃く感じる場合もあるのでその時はお湯を10mlずつ足して調節して、お好みの味の濃さでお召し上がりください。

辛いと感じる場合はご飯にかけてお米の甘さと合わせるか、チーズを足していただいたり、卵を入れていただいてもマイルドになるので、食べやすいです!
その他、焼きそば麺に味付けや、スープ餃子のスープとして幅広くお召し上がりいただけます。

“健康”というキーワードが繋いだ両社の想いが重なり実現

Calienta トムヤムクンとお米のめんの「お米のめん」は“米の麺(ビーフン)で有名なケンミン食品株式会社様”とコンセプトメイキングを共同開発。
ケンミン食品様の米の麺(ビーフン)で人々の健康の役に立ちたいというこだわりと、Calientaブランドの健康のために食事を大切にしているひと方たちに届けたいというこだわり、両社の想いが重なって商品のコラボレーションに至りました。
今回商品となった米の麺は「クイッティオ」というタイの米粉から作った平麺を使っています。
その他にもセンミンという細麺や春雨も試作と試食を重ねましたが、歯ごたえがよく、満腹感のあるクイッティオを商品として採用しました。クイッティオとトムヤムクンはどちらも小麦不使用のグルテンフリー商品です。

Calientaトムヤムクンとお米のめんの特徴について

・グルテンフリーのお米の麺使用
・スープがクリアに澄んでいるナムサイタイプ (ココナッツミルクを使用していないタイプ)
・厳選した8種のハーブとスパイスをクロックヒンと呼ばれるタイの石臼で独自ブレンド
・タイ人が認める複雑な旨味がある、すっぱからい本格的な味わい
・植物性乳酸菌HS-1入り (発酵野菜粉末)
・化学調味料無添加
・フリーズドライ製法

商品概要

小腹が空いたときにピッタリのマグカップサイズ

商品名:Calienta トムヤムクンとお米のめん
希望小売価格:230円(税抜き)
一般発売日:2021年7月5日(月)
自社EC発売日:2021年7月8日(木)PM12:00~
アレルゲン:えび、大豆

商品を見る

トムヤムクンとお米のめんのお召し上がり方

袋の中身のトムヤムクンのスープブロックとお米のめんを器に入れて、熱湯160mlを注ぎ、軽くかき混ぜて3分待ち、最後にもう一度かき混ぜてお召し上げりください。
(3分も待てないよ!という方、いらっしゃると思います。中の人も割とすぐかき混ぜて食欲に負けて食べ始めるタイプです(笑)きっちり3分待っていただいた方が麺がしっかり湯戻しされますが、少し早くて問題はないです!)

160mlの湯戻しが一番美味しい本格的な味となっていますが、濃く感じる場合もあるのでその時はお湯を10mlずつ足して調節して、お好みの味の濃さでお召し上がりください。

辛いと感じる場合はチーズを足していただいたり、卵を入れていただいてもマイルドになるので、食べやすいです!
まだ試せていないのですが、ココナッツミルクやアーモンドミルクを足しても美味しいのか、実際に足してみてまたここで味変の仕方としてご紹介できたらいいなと思います^^

本場タイの味をご自宅や出先で手軽に美味しくお試しいただける商品なので、お近くの販売店やオンラインショップでぜひ手に取ってみてください^^

田中

Related Posts

関連記事一覧