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  • レシピ
  • 2020/12/21

あわたまナゲット

AWATAMA,削りあわたま

あわたまとお豆腐を使ったなヘルシーレシピです。
あわたまで下味をつけるので簡単に美味しく仕上がります!

材料(約20個分)

あわたまオニオンスープ
1食分
木綿豆腐
350g
鶏ひき肉
200g~
片栗粉
大さじ2~
米粉
大さじ1~
小さじ1~

下準備

  1. あわたまは下ろし金ですべて削っておく

作り方

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、水気をしっかり切る。

  2. 豆腐の水切りが出来たら、鶏ひき肉、酒、おろし金で削ったあわたまオニオンスープと一緒に混ぜる。
    本来なら調味料を計ったりして味をつけるところ、今回はあわたまオニオンスープ1食分だけで下味は完了!

  3. 片栗粉と米粉を入れる。柔らかさはお好みで調節。

  4. フライパンに2cmくらいまで油を引いて片面ずつ揚げ焼きにする。
    ナゲットはスプーンを2つ使用して成形し油へいれる。
    *火が通るのが早いので焦がさないように注意!

  5. 油をよく切って、レモンやケチャップ、お好みのソースをつけてお召し上がりください。
    下味がついているので、そのままでも美味しいです

田中

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